科研文章
行业动态

行业动态
吴军 领航健康管理科在路上

在病人眼中,他只是一名纯粹的医生

在下属眼里,他是一个高效办事、儒雅和蔼的领导

在他的心里,对医学孜孜不断的追求是他人生字典里无法抹去的意境。

将医者仁心的情怀浓缩在职业信仰里,我想,一个医者的灵魂,随着他燃烧的职业信仰,变得浓烈而生动——

吴军 领航健康管理科在路上
 我院健康管理科主任吴军教授素描

冯琳/

2009年夏,蓝天,白云,格桑花倔强地绽放。

在某青藏兵站部战士小唐的心里,和高原的阳光一样,炽烈,温情。因为,患了多年的高原皮肤病的小唐在我院皮肤科副主任吴军教授的精心治疗下,康复了。他说,吴军医生在高原这几天,冒着高原反应的危险,却坚持为自己治疗、手术,包扎伤口。直到吴军回到重庆,还不时打电话来询问康复的情况。小唐说,一个人民军医,在千里之外还惦记着一个小小的战士,他感动着,感恩着,温暖着。

这,只是吴军作为医疗队队长参与医院组织“中医中药高原行”小小的缩影,实际上,当“抗冰雪灾害”、“健康军营行”的主题活动进行时,吴军拯救生命的身影一刻都没有消停过。

当病人为自己写来感谢的信,当治愈后的病人春节给自己打来问候的电话,当病人不再为皮肤顽疾困扰开始健康生活,吴军笑了,在他心中,让病人康复,就是最纯粹的心愿。

我想,这就是一个医生的担当。带着感情当医生的人,幸福感往往很容易满足。

在皮肤科任副主任期间,吴军为人谦和低调,不张扬,办事求实高效,不拖拉。对同事如朋友,对病人似亲人。简单的他,一心一意搞建设,全心全意谋发展,脚踏实地抓管理。

201211月,医院党委一纸任命,调吴军到健康管理科任职,领航学科发展。按理说,我院皮肤科也是重点学科,他可以躺在皮肤科的荣誉册上享受一辈子,做自己喜欢的专业,不用再折腾。但是,面临一门新型的健康管理科,吴军决定挑战自己,不光丰富自己从医内涵,还想为大众的健康做点什么。他谦和地在体检中心原主任孟祥贵教授的手中接过了接力棒,开始了一门新兴学科的扬帆起航。

刚到健康管理科,因为对科室不熟悉,他挑灯夜战,熟悉科室流程、找人谈话调研,尽快让自己进入角色。面对180人的体检团队,面对每年全市17万人次、5000多个单位的健康重托,吴军感受到了肩上担子的沉重。

在吴军眼里,体检和门诊的区别就是,门诊面对的受体是生病的患者,体检面临的是健康、亚健康和患者三类人群,所谓的健康管理,就是把这三类人群的健康给管理起来。这种健康管理内核,不单是单纯的体检,而是检后疾病的预防干预、诊疗指导、健康宣教的普及以及全民把健康提升到一个高度的共识。所以,打造服务“软实力”,是吴军到健康管理科后主抓的方向。

吴军刚到科室,他经常在一楼观察,一楼前台每天早晨要同时应对个人体检,用卡单位,体检团队的接待,2个人,2台电脑的前台,完全不能满足客人的需求。吴军看在眼里,急在心里-----多设置窗口,缓解前台压力。吴军说干就干,找工程师解决网络系统问题,培训护士熟悉前台流程,不到一周时间,一楼前台多开设了3个窗口,以前忙、乱的现象没有了,每天的体检接待开始了有序、高效的氛围。

外联部的内勤人员刘晓菡给吴主任汇报内勤工作时,时感压力,因为吴主任不光是倾听汇报,还经常设问,要让员工站在管理者的角度谈怎样解决问题。在吴军眼里,汇报工作很简单,他要让每一个员工站在他人的角度设身处地,要让每个员工参与学科发展建设,让大家融入健康管理科这个大家庭,不分彼此。

让吴军庆幸的是,经过前任孟祥贵主任带领的体检中心如今在国内军内有一定的影响力,科室知名度和美誉度在不断提高,他经常告诉大家,他是站在成功的基础上,和团队一起让学科有新发展、新辉煌。所以,吴军要求全员要结合医院在新的更高起点上谋划一流研究型国际名院的战略目标,学科从实现"治未病"医学服务转变,从以病人为中心的被动医学服务模式向以人为中心,主动、连续、系统和全程的现代医学管理服务模式的转变。

虽然,大众的健康意识转变任重道远,但吴军和他领航的健康管理科的蜕变,在路上—