研究文章

研究方向

糖化血红蛋白实际上指的是被葡萄糖糖化了的血红蛋白(即血色素),通过测定血液中糖化血红蛋白(HbA1c)的含量,可以反映一名糖尿病患者在以往几个月的时间内糖尿病控制状况的好坏。HbAlc就是糖化血红蛋白的主要成分,由于血糖受饮食、活动、药物的影响而波动,因此,测定一次血糖只能反映取血瞬间的血糖水平,而不能反映采血前一段时间血糖情况的全貌。而糖化血红蛋白是血红蛋白在红细胞整个生命期间缓慢地、持续地与葡萄糖结合的产物,可以反映采血前1~2月的平均血糖水平,这有利于对患者病情的评估和制定治疗方案。糖化血红蛋白包括HbAla、HbAlb、HBAlc,统称HbAl。HbAlc是糖化血红蛋白(HbAl)的主要成分,是目前常用的测定指标,也是反映血糖的最佳指标。HbAlc的正常值是<6.5%。一般认为糖化血红蛋白升高1%,大致反映过去1~2月平均血糖值升高30mg/dl。(1mol/L大约等于18.1mg/ml,即:糖化血红蛋白升高1%,过去1~2月平均血糖值升高1.65mol/L。 )

因我科新购仪器,糖化血红蛋白(HbA1c)检验即日起由送医院检验科完成检验,变更为我科检验组完成检验。抽血由原长绿头管(肝素氟化钠抗凝)变更为短绿头管(肝素氟化钠抗凝),收费价格不变(72.5元)。淡季每周一、三、五检验,当天不能完成检验的标本,需放冰箱冷藏室保存。